Controversia en la salud sobre la acción de los edulcorantes.
Existe una controversia acerca de los supuestos riesgos
sobre la salud de los edulcorantes artificiales tales como la sacarina y el aspartame. Algunos estudios han mostrado que
causan tumores cerebrales así como cáncer linfático en animales de laboratorio
y sugieren que la sacarina causa cáncer de vejiga en animales de laboratorio,
pero esto es poco probable que afecte a los humanos, pues el mecanismo que se
cree causa que la sacarina sea cancerígena en los ratones no existe en humanos.
La FDA (U.S. Food and Drug Administration) determinó en 1981 que el aspartame
es seguro para ser usado en alimentos, pero sólo después de haber sido negado
por muchos años. También se ha reglamentado que todos los productos conteniendo
aspartame deben incluir una advertencia a los fenilcetonúricos, de que el
edulcorante contiene fenilalanina (como también muchos alimentos).
Controversia sobre el ciclamato.
En los Estados Unidos, la FDA prohibió la venta de
ciclamato en 1970 después de que una prueba de laboratorio en ratas que usaba
una mezcla 1:10 de ciclamato y sacarina indicó que el sometimiento a
elevadísimas dosis de ciclamato causó cáncer de vejiga, una enfermedad a la
cual las ratas son particularmente susceptibles. Los hallazgos de este estudio
han sido deficientes y algunas compañías han solicitado una reactivación para
el ciclamato. Los ciclamatos están aún en uso como edulcorantes en muchas
partes del mundo y son usados con la aprobación oficial en más de 55 países.
Controversia sobre la sacarina
La sacarina fue el primer edulcorante artificial y fue
sintetizado originalmente en 1879, por Remsen y Fahlberg. Su sabor dulce fue descubierto
por accidente. Fue creado en un experimento con derivados del tolueno. Un
proceso para la creación de sacarina a partir de phthalic anhidro fue
desarrollado en 1950 y actualmente la sacarina es producida a través de ambos
procesos. Es 3 a 5 veces más dulce que el azúcar (sacarosa) y es frecuentemente
usada para mejorar el sabor de las pastas dentales, alimentos dietéticos y
bebidas dietéticas. El sabor amargo que deja la sacarina es frecuentemente
minimizado mezclándola con otros edulcorantes.
El temor acerca de la sacarina se incrementó cuando en
1960, un estudio mostró que altos niveles de sacarina podrían causar cáncer de
vejiga en ratas de laboratorio. En 1977, Canadá prohibió la sacarina debido a
la investigación en animales. En los Estados Unidos, la FDA consideró prohibir
la sacarina en 1977, pero el Congreso intervino y colocó una moratoria sobre
esta prohibición. La moratoria requiere una etiqueta de advertencia y además
ordenó estudios adicionales sobre la seguridad de la sacarina. Fue descubierto
que la sacarina causa cáncer en ratas machos por un mecanismo que no se
encuentra en humanos. Altas dosis de sacarina causa que se forme un precipitado
en la orina de las ratas. Este precipitado daña las células que recubren la
vejiga ("citotoxicidad urotelial de la vejiga urinaria") y se forma
un tumor cuando las células se regeneran ("hiperplasia generativa").
De acuerdo a la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer, parte de la
Organización Mundial de la Salud, "la sacarina y sus sales fueron
degradadas del grupo 2B, posible carcinogénico para los humanos, al grupo 3, no
clasificable como carcinogénico para los humanos a pesar de que existe
suficiente evidencia de que es carcinogénico en animales, por que es
carcinogénico por un mecanismo que no involucra el DNA, que no es relevante
para los humanos debido a diferencias críticas entre especies en la composición
de la orina".
En 2001, los Estados Unidos revocó el requerimiento de la
etiqueta de advertencia, mientras que la amenaza de una prohibición de la FDA
fue levantada en 1991. La mayoría de los otros países también permitieron la
sacarina pero le exigieron los niveles de uso, mientras que otros países la han
prohibido algunas fábricas.
Controversia sobre el aspartame o aspartamo
El aspartame fue descubierto en 1965 por James M.
Schlatter. Él estaba trabajando sobre una droga contra las úlceras y derramó
por accidente, algo de aspartame sobre su mano. Cuando se lamió su dedo, se dio
cuenta de que tenía un sabor dulce. Es un polvo blanco, cristalino sin olor,
que se deriva de dos aminoácidos el ácido aspártico y la fenilalanina. Es
aproximadamente 2 veces más dulce que el azúcar y puede ser usado como
edulcorante de mesa o en postres congelados, gelatinas, bebidas y en goma de
mascar. Su nombre químico es L-alfa-aspartil-L-fenilalanina metil éster y su
fórmula química es C14H18N2O5. Aunque no tiene el sabor amargo que deja la
sacarina, su inconveniente es que podría no saber exactamente igual que el
azúcar porque reacciona con otros sabores de la comida. Cuando es consumido, el
aspartame es metabolizado en sus aminoácidos originales y tiene un bajo
contenido energético.
Pruebas iniciales de seguridad sugirieron que el aspartame
causó tumor cerebral en ratas, como resultado el aspartame fue retirado en los
Estados Unidos por varios años. En 1980, la FDA, convocó un Consejo Público de
Investigación, que consistió en asesores independientes encargados de examinar
y comprender la relación entre el aspartame y el cáncer en cerebro. Sus
conclusiones no fueron claras sobre si el aspartame causa daño cerebral y
recomendaron la no aprobación del aspartame en ese momento. En 1981, el
comisionado para la FDA, Arthur Hull Hayes, recientemente designado por el
presidente Ronald Reagan, aprobó el aspartame como aditivo de las comidas, pero
fue asociado estrechamente con la industria de edulcorantes artificiales,
teniendo varios amigos íntimos, el más notable Donald Rumsfeld, ex secretario
de defensa de los Estados Unidos, y entonces el CEO de la compañía Searle.
Hayes, citó datos a partir de un sólo estudio japonés que no había sido avalado
por los miembros de la PBOI, como la razón para esta aprobación.
Desde que la FDA aprobó el aspartame para su consumo,
algunos investigadores han sugerido que un incremento en la tasa de tumores de
cerebro en los Estados Unidos puede estar al menos, parcialmente relacionado
con el incremento en la disponibilidad y consumo del aspartame. Algunos
investigadores, frecuentemente apoyados por compañías que producen edulcorantes
artificiales, han encontrado algún nexo entre el aspartame y el cáncer, u otros
problemas de salud
Sin embargo, investigaciones recientes han mostrado un
nexo claro entre esta sustancia y el cáncer, un nexo que podría ser evidencia
suficiente para que la FDA retire el aspartame del mercado. Esta investigación
ha llevado al Centro para las Ciencias en el Interés Público, a clasificar el
aspartame como una sustancia que debe ser evitada en su Directorio de Cocina
Química.
Controversia sobre la sucralosa
La sucralosa es un azúcar clorado, que es
aproximadamente 600 veces más dulce que el azúcar. Es producido a partir de la
sacarosa, cuando tres átomos de cloro sustituyen tres grupos hidroxilos. Es
usado en bebidas, postres congelados, goma de mascar, productos horneados y
otros alimentos. A diferencia de otros edulcorantes, la sucralosa es estable
cuando se calienta y puede por lo tanto ser usada en alimentos horneados y
fritos. La sucralosa es mínimamente absorbida por el cuerpo y la mayoría es
excretada por el organismo sin cambio. La FDA aprobó la sucralosa en 1998. La
sucralosa pertenece a la clase de químico llamada órganoclorados, sin embargo,
la presencia de cloro en un compuesto orgánico de ninguna manera garantiza
toxicidad. La vía a través de la cual la sucralosa es metabolizada, puede
sugerir un riesgo reducido de toxicidad. Por ejemplo, la sucralosa es
extremadamente insoluble en grasas y por lo tanto no se acumula en estas a
diferencia de otros órganoclorados, la sucralosa tampoco se degrada ni pierde
sus cloros.
La mayoría de la controversia alrededor de Splenda®, un
edulcorante de la sucralosa, está enfocada no en su seguridad sino en su
mercadeo. Esta ha sido mercadeada con el eslogan: "Splenda es hecha a
partir del azúcar, por lo tanto sabe como el azúcar".
La sucralosa es un azúcar clorinado, está basada en la
rafinosa, un carbohidrato que contiene tres diferentes tipos de moléculas de
azúcar, o en la sacarosa. Con cualquiera de estos dos azúcares, el
procesamiento reemplaza tres grupos hidroxilos en la molécula por tres átomos
de cloro.
El sitio en la red, "Truth About Splenda", fue
creado en 2005 por The Sugar Association, una asociación representando a los
productores de remolacha azúcarera y caña de azúcar en los Estados Unidos, con
el objetivo de proporcionar un punto de vista alternativo sobre la sucralosa,
comparada con el mercadeo de sus fabricantes. En diciembre de 2004, cinco
propagandas falsas por separado, afirmaron haber demandado contra los
fabricantes de Splenda, Mersiant and McNeil Nutritionals, por afirmaciones
realizadas acerca de Splenda. Cortes franceses ordenaron que el eslogan no
fuera usado en Francia, mientras que en los Estados Unidos el caso llegó a un
acuerdo privado, durante el juicio.
Controversia sobre el acetato de
plomo
El acetato de plomo (a veces llamado azúcar de plomo), es un
sustituto artificial del azúcar fabricado a partir del plomo, que es de interés
histórico debido a su amplio uso en el pasado, tal como los antiguos Romanos.
El uso del acetato de plomo, como edulcorante, eventualmente produce
envenenamiento por plomo en cualquier individuo consumiéndolo habitualmente. El
acetato de plomo fue abandonado como aditivo de los alimentos en la mayoría del
mundo, después que la alta toxocidad de los componentes de plomo, se hizo
evidente.
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