Introducción
Desde el comienzo de la
era industrial, el aumento del consumo de productos con azúcar, representa sin
duda, uno de los fenómenos más impresionantes. Es importante destacar que el
consumo de azúcares simples, ha ido incrementándose en los últimos años debido,
no al aumento del consumo de azúcar como edulcorante, sino a la proliferación
en el mercado de alimentos elaborados que tienen en su composición un
porcentaje importante de azúcares, como las llamadas "golosinas",
refrescos, helados, productos de pastelería, etc.
El valor nutritivo de
estos productos es muy bajo, al ser las materias primas utilizadas muy
refinadas, y su riqueza vitamínica casi nula por los tratamientos térmicos a
los que son sometidos, pero su valor calórico puede llegar a ser muy alto.
Generalmente este tipo de
alimentos deben controlarse en la dieta habitual, ya que un abuso de ellos
causaría una ganancia de peso con un aporte nulo de nutrientes, dando como
resultado una incorrecta alimentación.
Debemos conocer que un
edulcorante: es toda sustancia capaz de proporcionar sabor dulce a un alimento,
siendo estos agrupados en "nutritivos" y "no
nutritivos" dependiendo de la diferencia de energía que puedan
proporcionar y el consumidor puede conocer la cantidad de edulcorante nutritivo
que ingiere con el alimento (azúcar, etc.) y las calorías correspondientes a
través de las etiquetas de los productos, los cuales "siempre" deben
definir el tipo de edulcorante utilizado, ejemplo: fructosa, sacarosa, sorbitol
etc. Así como también pueden incluir identificaciones tales como: "libre
de azúcar" cuando el producto tiene menos de 0,5 gr. de azúcar,
"reducido en azúcar" cuando se reduce el contenido de azúcar en un
25% y "sin azúcar" cuando no se agrega azúcar durante el proceso de
elaboración, o si por el contrario se utilizó un edulcorante no nutritivo Desde el comienzo de la
era industrial, el aumento del consumo de productos con azúcar, representa sin
duda, uno de los fenómenos más impresionantes. Es importante destacar que el
consumo de azúcares simples, ha ido incrementándose en los últimos años debido,
no al aumento del consumo de azúcar como edulcorante, sino a la proliferación
en el mercado de alimentos elaborados que tienen en su composición un
porcentaje importante de azúcares, como las llamadas "golosinas",
refrescos, helados, productos de pastelería, etc.
El valor nutritivo de
estos productos es muy bajo, al ser las materias primas utilizadas muy
refinadas, y su riqueza vitamínica casi nula por los tratamientos térmicos a
los que son sometidos, pero su valor calórico puede llegar a ser muy alto.
Generalmente este tipo de
alimentos deben controlarse en la dieta habitual, ya que un abuso de ellos
causaría una ganancia de peso con un aporte nulo de nutrientes, dando como
resultado una incorrecta alimentación.
Debemos conocer que un
edulcorante: es toda sustancia capaz de proporcionar sabor dulce a un alimento,
siendo estos agrupados en "nutritivos" y "no
nutritivos" dependiendo de la diferencia de energía que puedan
proporcionar y el consumidor puede conocer la cantidad de edulcorante nutritivo
que ingiere con el alimento (azúcar, etc.) y las calorías correspondientes a
través de las etiquetas de los productos, los cuales "siempre" deben
definir el tipo de edulcorante utilizado, ejemplo: fructosa, sacarosa, sorbitol
etc. Así como también pueden incluir identificaciones tales como: "libre
de azúcar" cuando el producto tiene menos de 0,5 gr. de azúcar,
"reducido en azúcar" cuando se reduce el contenido de azúcar en un
25% y "sin azúcar" cuando no se agrega azúcar durante el proceso de
elaboración, o si por el contrario se utilizó un edulcorante no nutritivo
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