viernes, 3 de agosto de 2012

Estructura química de los edulcorantes. 


A lo largo de la historia han surgido en el mercado comercial una gran variedad de edulcorante los cuales son más dulce que otros pero en ninguno momento nos hemos puesto a pensar en realidad en que se diferencian uno de otros, qué han cambiado en ellos en todos estos años. Para dar respuesta a esta interrogante analizamos la estructura química de los edulcorantes más importantes y utilizados actualmente, comenzaremos con:


a) Sacarina. 








Al observar la estructura podemos ver la presencia de un grupo sulfon-amida, junto con un benceno formando un biciclo.


b) Aspartamo.
 






 
En la estructura de este edulcorante podemos observar que hay grupo amina, un ácido carboxílico, un éster, un anillo bencénico y un grupo amida unido por un enlace peptídico que se formó por la pérdida de una molécula de agua.



c) Neotame .



 
 
Su estructura es muy similar por no decir que es prácticamente identifica a la del Aspartamo, debido a que entre ambas estructura solo existe una diferencia la cual es la presencia del radical 3,3,-dimetilbutil que se encuentra unido directamente al grupo amino.


d) Acesulfamo de potasio.




En este edulcorante está presente el grupo sulfonilo unido directamente a un oxígeno y a un grupo amida donde el nitrógeno perdió un protón, dos átomos de carbono formando así un ciclo al cual está unido un metil y por ultimo un ion potasio, esta estructura representa la sal potásica del 6-metil-1, 2,3-oxatiazion-4(3H)-ona-2,2-dioxido.


e) Sucralosa.







 
Que se compone de 2 ciclo éteres los cuales contienen los cuales contienen los grupos alcohol, cloro y estos ciclos se encuentran unidos por un oxigeno.


f) Ciclamato.






 
Está formado por un ciclo hexano unido a una amina, un grupo sulfito a un oxígeno y a una sal de sodio del ácido ciclamico (acido ciclohexilsulfamico).


g) Esteviol. 




 



Podemos observar que es un tetraciclo que está unido a un metilen, dos metil, un alcohol y un ácido carboxílico.


h) Polialcoholes

Para finalizar estudiaremos las estructuras de los azucares alcoholes los cuales son:

    
            Sorbitol.           Xilitol            Eritriol.  

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