¿Qué es un edulcorante?
El edulcorante o también llamado sustituto del
azúcar son aditivos alimentarios que se agregan a los alimentos para provocar
una sensación de dulzor similar a la del azúcar (sacarosa), o incluso mayor
dependiendo del que se utilice.
¿Cuáles son los edulcorantes más conocidos?
Actualmente son muchos los edulcorantes que se
utilizan pero los más comunes o conocidos son:
-
La
sacarina.
-
El
aspartame.
-
Acesulfamo
de potasio.
-
Sucralosa.
-
Ciclamato.
-
Esteviol.
-
Sorbitol.
-
Xilitol.
-
Eritriol.
¿Qué
tipos de edulcorante existen actualmente y cuáles son?
a)
Provenientes del azúcar.
Son aquellos que se
encuentra naturalmente en los alimentos, o que se agregan como azucares en
edulcorantes de maíz o en jarabes. Estos edulcorantes adicionan propiedades
fundamentales a los elementos mediante sus efectos en las características sensoriales,
físicas, microbianas y químicas. Todas ellas proveen similar cantidad de
energía, el metabolismo de los seres humanos no distingue entre la energía
aportada por los azucares naturales de la de los azucares refinados.
b)
Polialcoholes (alcoholes de
azúcar).
Este tipo de edulcorante ofrece menos energía y beneficios para la salud
que los azucares naturales, estos se encuentran en algunas frutas, más no
obstante estos
edulcorantes son sintetizados y no se los extrae de fuentes naturales.
c)
No nutritivos.
Estos pueden contribuir al control del peso o de la glucosa en
sangre y a la prevención de las caries dentales. La industria de la
alimentación valora estos edulcorantes por muchos atributos; entre ellos
cualidades sensoriales (p.ej. un sabor dulce puro, la ausencia de sabor amargo
o de olor), seguridad, compatibilidad con otros ingredientes alimentarios y
estabilidad en diferentes entornos alimentarios. La tendencia en la industria
alimenticia es combinar los edulcorantes de alta intensidad. Las combinaciones
pueden causar sinergia (p.ej. la combinación es más dulce que los componentes
individuales) lo que puede reducir la cantidad de edulcorante necesario y puede
mejorar el sabor dulce general.
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